Kumpulan Do’a Tentang Qurban

Kurban adalah salah satu ibadah yang dapat dilakukan bagi muslim yang mampu. Sebelum berkurban, ada baiknya membaca doa berkurban terlebih dahulu. Perintah untuk berkurban termaktub dalam Al Quran surat Al Kautsar ayat 1-2. Allah SWT berfirman :

اِنَّآ اَعْطَيْنٰكَ الْكَوْثَرَۗ – ١ فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْۗ – ٢

Artinya : ” Sungguh, Kami telah memberimu (Muhammad) nikmat yang banyak. Maka laksanakanlah sholat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah). ” (QS. Al Kautsar: 1-2)

Kurban berasal dari kata qarraba-qurbaanan yang artinya mendekatkan. Menurut istilah, kurban adalah menyembelih hewan ternak dengan niat ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Ibadah kurban hukumnya sunnah muakkadah. Namun, para ulama mengatakan bahwa hukum kurban akan menjadi wajib bagi orang yang mampu. Ibadah ini dapat dilakukan satu tahun sekali di hari Idul Adha.

Ketentuan Hewan Kurban

Dikutip dari buku Fikih oleh Udin Wahyudin, syarat sah hewan kurban adalah tidak cacat, seperti buta, pincang, sangat kurus dan sakit, putus telinga atau ekornya, serta terlalu tua. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW dalam sebuah hadits berikut :

Dari Barra’ bin ‘Azib, ” Rasulullah SAW telah bersabda, “Empat macam binatang yang tidak sah dijadikan kurban: buta matanya, sakit, pincang, kurus yang tidak berlemak lagi. ” (HR. Ahmad dan dinilai shahih oleh Tirmidzi)

Di tengah semaraknya perayaan Hari Raya Idul Adha, umat Islam mempersiapkan diri untuk melaksanakan ibadah menyembelih hewan kurban. Salah satu aspek penting dalam pelaksanaan ibadah ini adalah niat. Adapun dalam pelaksanannya, disunahkan orang yang menyembelih hewan kurban adalah si shahibul qurban atau orang yang berkurban itu sendiri.

Namun, jika tidak mampu, maka penyembelihannya bisa diwakilkan oleh orang lain. Apakah sahabat sudah tahu niat dan doa menyembelih hewan kurban? Kalau belum, simak rangkuman informasi dan penjelasannya yang sudah Slamet Aqiqah rangkum dari berbagai sumber berikut ini.

Bacaan dan Urutan Niat – Do’a Menyembelih Hewan Qurban Saat Idul Adha

Membaca niat doa menyembelih hewan kurban dilakukan untuk berharap hewan yang kita kurbankan bertambah keberkahannya. Dikutip dari situs NU dan berbagai sumber, berikut ini bacaan niat doa menyembelih hewan kurban beserta urutannya. Baca Juga Jasa Paket Aqiqah di Tangerang Selatan – Bagi Anda Yang Ingin Aqiqah Bisa Hubungi Kami Slamet Aqiqah 081 878 9119.

  • Urutan Doa Saat Menyembelih Hewan Qurban :

1.  Membaca Bassmallah

بِسْمِ اللهِ

Bismillah

Artinya : ” Dengan menyebut nama Allah “

2. Membaca Sholawat Untuk Rasulullah SAW

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Allâhumma shalli alâ sayyidinâ muhammad, wa alâ âli sayyidinâ muhammad.

Artinya : ” Tuhanku, limpahkan rahmat untuk Nabi Muhammad SAW dan keluarganya. “

3. Membaca Takbir 3x dan Tahmid 1x

اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ اَللهُ أَكْبَرُ وَلِلهِ الْحَمْدُ

Allâhu akbar, Allâhu akbar, Allâhu akbar, walillâhil hamd

Artinya : ” Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, segala puji bagimu. “

4. Membaca Do’a Menyembelih Hewan Qurban 

اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنِّيْ يَا كَرِيْمُ

Allâhumma hâdzihî minka wa ilaika, fataqabbal minnî yâ karîm

Artinya : ” Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat darimu. Dan dengan ini aku bertakarub kepadamu. Karenanya hai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah takarubku. “

  • Bacaan Do’a Menyembelih Hewan Qurban Untuk Berbagai Situasi 

Ada beberapa kondisi ketika hewan kurban yang disembelih bukan untuk diri sendiri, tetapi juga untuk orang lain. Berikut ini bacaan niat-doa selengkapnya :

1. Do’a Menyembelih Hewan Qurban Untuk Diri Sendiri

اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنِّيْ يَا كَرِيْمُ

Allahumma hadzihi minka wa ilaika, fataqabbal minni ya karim.

Artinya : ” Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu. Dan dengan ini aku bertakarub (mendekatkan diri) kepada-Mu. Karenanya Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah takarubku. “

2. Do’a Menyembelih Hewan Qurban Untuk Orang Lain

(….) بِسْمِ اللهِ وَاللهُ أَكْبَرُ اللَّهُمَّ مِنْكَ وَ إِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنْ

Bismillah wallahu akbar. Allahumma minka wa ilaika, fataqabbal min … (ucapkan nama pemilik hewan kurban).

Artinya : ” Dengan nama Allah dan Allah Maha Besar, Ya Allah, kurban ini dari-Mu dan untuk-Mu, terimalah kurban (nama pemilik hewan kurban). “

3. Do’a Menyembelih Hewan Qurban Untuk 7 Orang 

اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِن… يَا كَرِيْمُ

Allahumma hadzihi minka wa ilaika, fataqabbal min (ucapkan nama ketujuh pemilik hewan kurban) ya karim.

Artinya : ” Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu. Dan dengan ini kami bertakarub (mendekatkan diri) kepada-Mu. Karenanya Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah takarub kami. “

  • Doa dan Niat Qurban 

Dalam Kitab Minhajul Muslim oleh Abu Bakar Jabir Al-Jazairi disebutkan bahwa segala amal perbuatan disesuaikan dengan niat, kuat lemahnya amal tergantung niat, sah, dan rusaknya amal juga tergantung pada niat. Dasar landasan pentingnya niat bagi amal perbuatan adalah firman-Nya dalam surat Al Bayyinah ayat 5 :

وَمَآ اُمِرُوْٓا اِلَّا لِيَعْبُدُوا اللّٰهَ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ ەۙ حُنَفَاۤءَ وَيُقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَيُؤْتُوا الزَّكٰوةَ وَذٰلِكَ دِيْنُ الْقَيِّمَةِۗ – ٥

Artinya : ” Padahal mereka hanya diperintah menyembah Allah dengan ikhlas menaati-Nya semata-mata karena (menjalankan) agama, dan juga agar melaksanakan salat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus (benar). “

Orang yang memiliki niat baik akan diberikan pahala amal saleh. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW dalam sebuah hadits yang berbunyi :

” Barangsiapa berkeinginan melakukan suatu kebaikan, kemudian tidak melakukannya maka dicatat baginya satu pahala. ” (HR. Muslim)

Dalam hadits Bukhari dan Muslim juga disebutkan ” Sesungguhnya amal perbuatan hanyalah dengan niat, dan setiap orang hanya memperoleh apa yang dia niatkan. “

Untuk itu, berkurban juga penting diawali dengan niat. Berikut bacaan niat kurban untuk diri sendiri :

Nawaitu al-udhiyata bi syaatin lillahi ta’ala

Artinya : ” Saya niat berkurban untuk diri sendiri karena Allah ta’ala. “

Adapun, doa berkurban sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Muslim adalah sebagai berikut :

بِسْمِ اَللَّهِ, اَللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنْ مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ, وَمِنْ أُمّةِ مُحَمَّدٍ

Arab-latin : Bismillah, Allahumma taqobbal min Muhammad wa aali Muhammad, wa min ummati Muhammad

” Dengan nama Allah Ya Allah, terimalah dari Muhammad dan dari keluarga Muhammad dan dari umat Muhammad. “

  • Do’a Pada Saat Hendak Menyembelih Hewan Qurban

Pada saat hendak menyembelih hewan qurban, maka dapat membaca do’a berikut :

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّآ ۖ إِنَّكَ أَنتَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْعَلِيمُ

Arab-latin : rabbanā taqabbal minnā, innaka antas-samī’ul-‘alīm

Artinya : ” Ya Tuhan kami terimalah daripada kami (amalan kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. “

Demikianlah informasi serta penjelasan tentang niat-doa menyembelih hewan kurban, Semoga dapat membantu bagi yang ingin melaksanakan qurban pada saat Idul Adha nanti ya sahabat. Semoga bermanfaat, ya!

Kami Juga Menyediakan Jasa Paket Aqiqah di Jakarta Selatan, Bagi anda yang ingin aqiqah bisa hubungi kami Slamet Aqiqah 081 878 9119. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *