Niat & Bacaan Doa Sholat Idul Adha

Umat Islam akan merayakan Idul Adha setiap tahunnya. Sebelum menyembelih hewan kurban, ibadah sunah yang dilakukan adalah sholat Idul Adha. Mendirikan sholat Idul Adha hukumnya adalah sunah muakkad, yakni sunah yang paling utama. Sholat Idul Adha dilaksanakan sebanyak dua rakaat.

Sebelum melakukan sholat, umat Muslim dianjurkan untuk mandi terlebih dahulu, berhias, memakai wewangian, memakai pakaian terbaik, dan tidak makan hingga usai menunaikan sholat. Setelah itu, salat Idul Adha dimulai dengan niat. Niat boleh dilakukan di dalam hati atau dilafalkan dengan bahasa Arab atau bahasa Indonesia.

Berikut ini bacaan niat dan doa setelah sholat idul adha yang sudah Slamet Aqiqah rangkum :

Niat sholat Idul Adha

Nah, ini dia niat sholat Idul Adha dalam bahasa Arab dan Latin beserta artinya:

1. Niat Sholat Idul Adha Berjamaah 

أُصَلِّيْ  سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ (مَأْمُوْمًا/إِمَامًا) لِلّٰهِ تَعَـــالَى

Usholli sunnatan li ‘iidil adhaa rok’ataini (makmuman / imaaman) lillaahi ta’aalaa

Artinya yaitu : ” Aku berniat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat (menjadi makmum/imam) karena Allah ta’ala. “

2. Niat Sholat Idul Adha Sendiri 

أُصَلِّيْ  سُنَّةً لعِيْدِ اْلأَضْحَى رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَـــالَى

Ushallî sunnatan li ‘îdil adlhaa rak’taini lillahi ta’ala.

Artinya yaitu : ” Aku berniat shalat sunnah Idul Adha dua rakaat karena Allah ta’ala. “

Usai membaca niat, dilanjutkan dengan takbiratul ihram pada rakaat pertama. Lalu membaca doa iftitah dan dilanjutkan dengan melakukan tujuh kali takbir. Di sela-sela takbir, dianjurkan untuk membaca kalimat tahmid, memuji Allah, dan bersalawat. Setelah itu, mengikuti imam membaca surat Al Fatihah, ayat pendek, rukuk, dan sujud, seperti sholat lima waktu.

Pada rakat kedua, terdapat lima kali takbir. Di sela-sela takbir, dianjurkan juga membaca kalimat tahmid, memuji Allah, dan berselawat. Kemudian sholat seperti biasa hingga salam. Usai sholat, dilanjutkan dengan mendengarkan khotbah hingga selesai. Baca Juga Jasa Paket Aqiqah di Tangerang Selatan – Hubungi Kami Slamet Aqiqah 081 878 9119.

Dikutip Bincang Syariah dari kitab Bustanul Fuqara’ wa Nuzhatul Qurra’, Imam Shaleh bin Abdullah bin Haidar Al-Syafi’i menyebutkan salah satu riwayat bahwa Umar bin Abdul Aziz membaca doa setelah sholat Idul Adha. baca juga pesan moral ibadah qurban

3. Doa sholat Idul Adha yang dimaksud adalah sebagai berikut :

اَللَّهُمَّ إِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ اْلحَقُّ  إِنَّ رَحْمَتَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِّنَ الْمُحْسِنِينَ فَإِنْ كُنْتَ مِنَ المُحْسِنِيْنَ فَارْحَمْنِيْ ، وَإِنْ لَمْ أَكُنْ مِنَ اْلمُحْسِنِيْنَ فَقَدْ قُلْتَ وَكَانَ بِاْلمُؤْمِنِيْنَ رَحِيْماً  فَارْحَمْنِيْ وَإنْ لَمْ أَكُنْ مِنَ اْلمُؤْمِنِيْنَ فَأَنْتَ أَهْلُ التَّقْوَى وَأَهْلُ اْلمَغْفِرَةِ فَاغْفِرْ لِيْ، وَإنْ لَمْ أَكُنْ مُسْتَحِقًّا لِشَيْءٍ مِنْ ذَلِكَ فَأَنَا صَاحِبُ مُصِيْبَة ٍوَقَدْ قُلْتَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ أُولَٰئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌوَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ اَللَّهُمَّ فَارْحَمْنِيْ

Berikut doa setelah sholat Idul Adha latin dan artinya :

Allohumma innaka qulta wa qawlukal haqqu, Inna rohmatallaahi qoriibum minal muhsiniin. Fa inkuntu minal muhsiniina farhamnii, wa illam akum minal muhsiniina faqod qulta; Wa kaana bil mu’miniina rohiimaa, farhamnii. Wa illam akun minal mu’miniina fa anta ahlut taqwaa wa ahlul maghfiroh, faghfirlii. Wa illam akun mustahiiqon lisyai-in min dzaalika fa ana shoohibu mushiibatin wa qod qulta; Alladziina idzaa ashoobathum mushiibatun qooluu innaa lillaahi wa innaa ilaihi rooji’uun. Ulaa-ika ‘alihim sholawaatun min robbihim wa rohmah, wa ulaa-ika humul muhtaduun, allohumma farhamnii.

Artinya :

“ Ya Allah, sungguh Engkau telah berfirman dan firman-Mu benar; Sesungguhnya rahmat Allah sangat dekat dengan orang-orang yang berbuat baik. Jika aku termasuk orang yang berbuat baik, maka rahmatilah aku. Jika aku bukan termasuk orang yang berbuat baik, maka Engkau telah berfirman; Dia Maha Penyayang kepada orang-orang beriman. Jika aku tidak termasuk orang yang beriman, maka Engkau adalah Dzat Yang Maha Pengampun, karena itu ampunilah aku. ”

Demikian penjelasan singkat mengenai shalat Idul Adha yang perlu kita ketahui. Sebelum kita melakukan ibadah sholat sunnah tersebut ada baiknya kita paham mengenai bacaan niat dan doa setelah sholat Idul Adha. Semoga membantu.

Nah, jika Anda ingin berbagi kebahagiaan di Hari Raya Idul Adha, jangan ragu untuk berkurban melalui jasa kami Slamet Aqiqah. Melalui kami Anda bisa menyalurkan hewan kurban ke lokasi terpencil, yayasan yatim dan membantu sesama yang membutuhkan.

Kami juga menyediakan jasa paket aqiqah di Jakarta Selatan, bagi anda yang ingin aqiqah dan berkurban bisa hubungi kami Slamet Aqiqah 081 878 9119.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *